Le Ricette di Patrizia - Provola in carrozza, alternativa anche per i più piccoli

Anche al forno, come fritti, alcuni cibi mantengono la stessa squisitezza

A cura di Redazione
12 ottobre 2025 10:00
Le Ricette di Patrizia - Provola in carrozza, alternativa anche per i più piccoli -
Condividi

C'è un pensiero che accomuna molti buongustai e cioè, la convinzione che i cibi, siano molto più appetitosi se vengono fritti. Insomma... è assolutamente vero ma, è pur vero che l' alternativa, e cioè la cottura al forno, spesse volte offre la possibilità di presentare comunque un piatto eccellente, sia per gli occhi che per il palato. E poi, lo sappiamo tutti che è meglio non esagerare troppo con il fritto perchè, nonostante la bontà delle pietanze, non è proprio il massimo per la nostra salute. Ecco perchè cuocere le nostre prelibatezze a forno potrebbe essere l’ alternativa migliore anche per i più piccoli. Anche al forno, come fritti, alcuni cibi mantengono la stessa squisitezza. Una prova di tutto questo è la ricetta che propongo questa settimana:

Provola in carrozza

Ingredienti per 4 persone:

8 fette di pancarré

4 fette piuttosto grosse di provola

1 uovo intero

circa mezzo bicchiere di latte

pangrattato quanto basta

4 fettine di prosciutto cotto sale quanto basta.

Procedimento

In un piatto fondo sbattete l'uovo con il sale e il latte. In un altro piatto mettete il pangrattato. Formate quattro panini adagiando sulla fetta del pane la provola, poi il prosciutto e sopra ancora l'altra fetta di pancarré. Immergete i quattro panini, uno per volta, prima nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato assicurandosi che tutte le parti, anche i bordi, siano ben impanati. Se si desidera la crosta esterna un tantino più consistente, questo procedimento si potrà ripetere per due volte. Adagiare questi panini su una teglia da forno e infornare in forno a 180°. Spegnere il forno quando queste delizie risulteranno ben dorate. Mangiare possibilmente calde.

Buon appetito.

Segui CalabriaOk