I cuochi d'Italia si riuniscono nel cuore della Sila Calabrese

«Lorica è meta privilegiata di appuntamenti di primo piano, come il recente Consiglio nazionale della Federazione italiana cuochi, che il Comune di San Giovanni in Fiore ha patrocinato insieme alla Pr...

A cura di Redazione
28 novembre 2023 18:00
I cuochi d'Italia si riuniscono nel cuore della Sila Calabrese -
Condividi

«Lorica è meta privilegiata di appuntamenti di primo piano, come il recente Consiglio nazionale della Federazione italiana cuochi, che il Comune di San Giovanni in Fiore ha patrocinato insieme alla Provincia di Cosenza, al Parco nazionale della Sila e al Gal Sila. Con questi e altri eventi di punta, continua a crescere la promozione del territorio e la valorizzazione delle sue risorse di natura e cultura».

Lo afferma, in una nota, la sindaca di San Giovanni in Fiore, Rosaria Succurro, che aggiunge: «Organizzata dall’Associazione cuochi di San Giovanni in Fiore con la collaborazione dell’Istituto alberghiero cittadino, l’iniziativa ha avuto un riscontro significativo e confermato l’ottima sinergia tra le istituzioni pubbliche e gli altri attori dello sviluppo locale. Dobbiamo proseguire su questa strada e – sottolinea la sindaca Succurro – puntare con sempre maggiore convinzione sull’attrattività dei nostri luoghi in ogni stagione dell’anno. Le grandi professionalità intervenute hanno partecipato, peraltro, alla Festa del cioccolato e visitato l’Abbazia florense.

Perciò, il Consiglio nazionale della Federazione italiana cuochi ha rappresentato un nuovo, prezioso scambio di saperi, conoscenze ed esperienze, utilissimo a migliorare la qualità del nostro già rinomato settore alberghiero. Ringrazio tutti coloro – conclude la sindaca Succurro – che hanno contribuito a scrivere un’altra splendida pagina per il nostro territorio».

________

A Lorica si riunisce il Consiglio Nazionale della Federazione Italiana Cuochi

Nella località dell’altopiano silano si è dato il via ai lavori del Consiglio Nazionale della FIC, organizzato dall’Associazione Cuochi San Giovanni in Fiore e dall’Unione Regionale Cuochi Calabria, sotto il patrocinio dell’Amministrazione Provinciale di Cosenza, della Città di San Giovanni in Fiore, del Parco Nazionale della Sila e del GAL Sila, con la collaborazione dell’IPSSAR “Leonardo da Vinci” di San Giovanni in Fiore.

Per tre giorni, una nutrita delegazione di cuochi professionisti provenienti da ogni regione d’Italia si ritrovano radunati nella Perla della Sila e, sulla riva del lago Arvo, discuteranno in modo collegiale sulla futura programmazione della Federazione Italiana Cuochi.

All’introduzione di Emilio Vaccai sono seguiti i saluti di benvenuto del presidente dell’associazione provinciale, rivolti ai colleghi dallo chef Gustavo Congi, e del presidente regionale dei cuochi calabresi, Carmelo Fabbricatore.

Il presidente nazionale della FIC, Rocco Pozzulo, affiancato per l’occasione dal Segretario Generale Salvatore Bruno, dallo chef Alessandro Circiello e dalla presidente della categoria lady chef, Alessandra Baruzzi, ha ribadito fortemente alla folta platea dei suoi colleghi cuochi che il presente e il futuro dell’ordine passa dal rafforzamento di una formazione sempre più qualificata, tesa alla salvaguardia dell’integrità culturale della cucina italiana, da promuovere soprattutto all’estero, e alla ricerca di un’innovazione che si rinnova nella tradizione e nel confronto con le cucine di tutto il mondo.

Folto il calendario dei lavori, che prevede però anche qualche piacevole fuori programma: dalla visita all’Abbazia Florense alla contemporanea Festa del Cioccolato, sino alle visite dei suggestivi luoghi silani di Monte Botte Donato.

Segui CalabriaOk