Grano "Secria": Un'eccellenza calabrese protagonista alla V Festa della Mietitura a Pellegrina

Domenica 13 luglio a Pellegrina (RC) la 5° Festa della Mietitura celebra il grano "Secria", ora nel Registro Regionale Biodiversità. Passeggiate, mietitura e degustazioni

A cura di Redazione
03 luglio 2025 15:30
Grano "Secria": Un'eccellenza calabrese protagonista alla V Festa della Mietitura a Pellegrina -
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Tutto pronto per la quinta edizione della "Festa della Mietitura", che si terrà domenica 13 luglio 2025 a Pellegrina di Bagnara Calabra. L'evento, organizzato dall'Associazione "Cittadinanza Attiva Pellegrina", celebra il grano "Secria", una varietà autoctona che ha recentemente ottenuto importanti riconoscimenti. La manifestazione gode del patrocinio della Città Metropolitana di Reggio Calabria, dei Comuni di Bagnara Calabra e Sant’Eufemia d’Aspromonte, dell'ARSAC, del GalBaTir, della Federazione Regionale dei Dottori Agronomi e Forestali della Regione Calabria, di Slow Food Calabria, Slow Food Comunità dei Grani tramandati in Aspromonte e della FIE - Comitato di Reggio Calabria.

Il grano "Secria" di Pellegrina ha raggiunto un traguardo significativo il 20 maggio 2024, ottenendo il riconoscimento di "UNICITA'". Successivamente, con DDG 6704 del 09.05.2025, è stato iscritto nel 

Registro Regionale della Biodiversità Agraria e Alimentare e nell'Anagrafe Nazionale della Biodiversità – Sezione Vegetale. Questo risultato lo colloca tra i soli tre grani calabresi iscritti nel Registro Regionale delle Biodiversità Agraria e Alimentare, e lo rende  l'unico nella Città Metropolitana di Reggio Calabria.


Il programma della giornata prevede il raduno alle ore 8:00 in Piazza Maria SS. Annunziata a Pellegrina. Da qui, partirà una  passeggiata storico-naturalistica, adatta alle famiglie, lungo il "Sentiero degli Antichi Mestieri". I partecipanti potranno visitare l'antico Quadro dell'Annunciazione (metà '700), i ruderi della Chiesa Maria SS. Annunziata (1600), l'Antico Calvario (1947) e la Torre dell'Orologio (1938). È prevista una sosta alla suggestiva Fonte Vermeni (1800), dove si potrà gustare una prima degustazione di pane "Secria".


Il percorso proseguirà verso i campi coltivati a grano "Secria", dove si assisterà alla mietitura, mettendo a confronto le tecniche antiche e quelle moderne meccanizzate. I presenti avranno anche l'opportunità di cimentarsi nella falciatura e raccolta del grano, secondo gli usi tradizionali. Chi non desidera partecipare alla passeggiata potrà raggiungere direttamente i campi di grano alle ore 10:30.

La degustazione sul campo offrirà pietanze tipiche della tradizione contadina, realizzate con grano "Secria" e curate dall'Associazione Cittadinanza Attiva Pellegrina. Tra le specialità, spiccano la pasta artigianale del "Pastificio Borrello" di S. Eufemia d'Aspromonte e i prodotti da forno pellegrinesi come pane, pitta consata, granetti e pitta avanti furnu, preparati dai panifici di Carmela e Pino Gramuglia e Giovanna Latella. Sarà possibile degustare anche altre eccellenze calabresi che si abbinano al pane "Secria", tra cui la Cipolla di Tropea dell'Azienda "Delizie Vaticane di Tropea" , la 'nduia di San Giorgio Morgeto della Macelleria e salumificio artigianale "F.lli Ioppolo" , il miele e l'origano di "Rasulei" dei terrazzamenti della Costa Viola , e l'olio extravergine di oliva dell'Azienda Agricola "Francesca De Leo Alberti". Il tutto sarà accompagnato da vini delle Aziende Vitivinicole "Ceramida" e "Lombardo", oltre ai "Pruna di frati" di Terranova, presidio Slow Food, del produttore Prestileo.

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